ロンドンでフランス人にタイ料理を習う
私の数少ない外国人の知人のSさん。
フラワーアレンジの教室でお知り合いに。
Sさんはフランス人だけど、お母さまがタイ料理の先生ということもあって
タイ料理がお得意。
家庭で出来る簡単なタイ料理を、たま~に教えてくれる。
ひな祭りだったこの日は2回目のタイ料理教室?だった。
教えてもらうのは私とEさん。
Eさんは、フランスに8年住んでいらっしゃったとかでフランス語がとても上手な方。
(しかも英語もお話されるので、尊敬☆)
先生とEさんはフランス語で会話し、先生と私は英語、私とEさんは日本語という
非常にややこしい状況だったけど、
和やかに楽しく、お手伝いしながら教えていただいた。
今回習ったのは
牛肉とバジルの炒めもの
ポークサラダ
スティッキーライスwithマンゴー
ポークサラダはグリルしたポークをコリアンダーのソースで和える。
コリアンダーがたっぷりだけど、とても美味しい!
バジル炒めに使ったバジルは、茎が紫でアニスのような香りがするバジルだった。
ビールが飲みたかった…。
スティッキーライスwithマンゴーは
最初はなんで、ご飯とマンゴーなんだ???と思っていたところ
デザートと聞き、びっくり。
少し心配になったが、食べてみると美味しい。
スティッキーライスをココナッツソースで和えて甘味をつけると
不思議と違和感がない。
マンゴーと一緒に食べると、完璧なデザートだった。
(ふた付きの器の中に、ココナッツミルクで和えたライスが入っている。)
Sさんのタイ料理は材料がシンプルで作り方も簡単。
なので、家でも作ってみようという気になるものばかり。
ちなみ前回は、タイ風春巻きとエビとポメロのサラダ
春巻きは家族に大好評だった。
今度は鴨のグリーンカレーを教えてもらうことに。
いつになるか分からないけど楽しみだ。
フラワーアレンジの教室でお知り合いに。
Sさんはフランス人だけど、お母さまがタイ料理の先生ということもあって
タイ料理がお得意。
家庭で出来る簡単なタイ料理を、たま~に教えてくれる。
ひな祭りだったこの日は2回目のタイ料理教室?だった。
教えてもらうのは私とEさん。
Eさんは、フランスに8年住んでいらっしゃったとかでフランス語がとても上手な方。
(しかも英語もお話されるので、尊敬☆)
先生とEさんはフランス語で会話し、先生と私は英語、私とEさんは日本語という
非常にややこしい状況だったけど、
和やかに楽しく、お手伝いしながら教えていただいた。
今回習ったのは
牛肉とバジルの炒めもの
ポークサラダ
スティッキーライスwithマンゴー
ポークサラダはグリルしたポークをコリアンダーのソースで和える。
コリアンダーがたっぷりだけど、とても美味しい!
バジル炒めに使ったバジルは、茎が紫でアニスのような香りがするバジルだった。
ビールが飲みたかった…。
スティッキーライスwithマンゴーは
最初はなんで、ご飯とマンゴーなんだ???と思っていたところ
デザートと聞き、びっくり。
少し心配になったが、食べてみると美味しい。
スティッキーライスをココナッツソースで和えて甘味をつけると
不思議と違和感がない。
マンゴーと一緒に食べると、完璧なデザートだった。
(ふた付きの器の中に、ココナッツミルクで和えたライスが入っている。)
Sさんのタイ料理は材料がシンプルで作り方も簡単。
なので、家でも作ってみようという気になるものばかり。
ちなみ前回は、タイ風春巻きとエビとポメロのサラダ
春巻きは家族に大好評だった。
今度は鴨のグリーンカレーを教えてもらうことに。
いつになるか分からないけど楽しみだ。
by yukosohyoh
| 2009-03-05 02:36
| 美味しい!